Упаковка пищевых продуктов – это обязательная процедура для сохранения целостности и сроков годности продуктов питания. Однако, для соблюдения правильности хранения, необходимо выбирать определенную упаковку, соответствующую той или иной группе товаров.
Какая упаковка лучше?
Существуют различные виды и способы сохранения свежести пищи:
- вакуумная упаковка для пищевых продуктов может быть в виде пленки, пакетика или специального бокса, внутрь которого необходимо поместить продукт. С помощью вакуумного насоса из пакета удаляется воздух, а края запаиваются для предотвращения попадания внутрь кислорода. Из-за прекращения подачи кислорода останавливается развитие вредных бактерий, ускоряющих процессы гниения. Благодаря такому способу скоропортящаяся пища длительное время сохраняет свежесть и изначальный внешний вид, что продлевает сроки потребления продукта или его реализации;
- пластиковая упаковка для продуктов. Чаще всего представлена в виде банок, контейнеров или мисочек с герметичной крышкой. Такой способ хранения не так эффективен, как вакуум, однако также позволяет продлить срок годности пищи. Чаще всего контейнеры используются для хранения продуктов в холодильнике: их форма позволяет эргономично использовать все доступное пространство;
- бумажная упаковка для пищевых продуктов. Чаще всего используется на короткий срок для готовой еды. Обычно, их можно встретить в ресторанах быстрого питания: такая упаковка используется для картошки фри, пиццы, бургеров или лапши. Кроме того, некоторые уличные продавцы готовой пищи также используют картонные упаковки. Из положительных сторон следует выделить полную экологичность такой упаковки: она изготавливается из разлагаемого картона, что не позволяет загрязнять окружающую среду;
- фольга для пищевых продуктов. Она также способна продлить срок годности продуктов за счет того, что под нее не попадают болезнетворные бактерии, солнечный свет и посторонние запахи. Кроме того, она используется не только как упаковочный материал, но и как средство для ускорения процесса приготовления пищи. Этот эффект достигается благодаря высокой теплопроводимости фольги.
Вне зависимости от выбранного способа и материала хранения, необходимо проверять продукты питания. Важно помнить, что какой бы хорошей ни была упаковка, она не сможет длительное время сохранять свежесть продукта.